Поиск

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


free counters
Главная » 2009 » Январь » 26 » «Князь Игорь» вернулся домой
18:01
«Князь Игорь» вернулся домой
Считается, что Днепропетровска опера открывалась «Оптимистической трагедией». Но первым на этой сцене прозвучал «Князь Игорь». Этот спектакль, еще до официального открытия, устроили для строителей, которые сооружали новый театр. И вот через тридцать четыре года та, арефьевская, постановка (Анатолий Арефьев, народный художник СССР, лауреат Шевченковской премии, создал для нее необычайные декорации и костюмы), снова украсила театральную афишу.
На премьере зал был полон. Кроме всего прочего, зрителей привлекали еще и новые имена. Впервые партию князя Игоря исполнял Владимир Машлюк, который обладает замечательным голосом и артистизмом. На премьере партнерами у князя Игоря-Машлюка были артисты Харьковской оперы Елена Скворцова (Ярославна) (на снимке) и Владимир Гращенко (Кончак). За дирижерским пультом — тоже харьковчанин, главный дирижер тамошнего театра Виталий Куценко, который с днепропетровским оркестром уже работал в опере «Кармен».
— Такие мины-гастроли очень важны. Ведь с 1990 года в Украине прекратились обменные гастроли театров. Последним на нашей сцене побывал Бурятский театр. Но то были странные гастроли — балет под фонограмму, так как их хор с оркестром вернули с границы из-за ошибок в документах, — рассказал главный дирижер Днепропетровской оперы Владимир Гаркуша.
Нынешняя премьера пробудила интерес и у зрителей, и в коллективе театра. Владимир Гаркуша уверен, что 31 января таким же событием станет для театрального Днепропетровска и «Аида»: с оркестром будет работать главный дирижер Донецкой оперы Василий Василенко, а на сцене воцарится солистка Национальной оперы Оксана Крамарева. Именно за арию Аиды молодая певица получила премию на международном конкурсе «Опералия» в Канаде. Для днепропетровцев это еще и встреча с землячкой: родилась Оксана в Днепродзержинске, закончила Днепропетровское музучилище, пела в харьковской опере, а со временем была приглашена на киевскую сцену.
В феврале днепропетровцев ждет еще один сюрприз, связанный с «Аидой»: партию Амнерис споет Людмила Шемчук, обладательница уникального меццо-сопрано. Она с блеском выступала в Большом театре, Венской опере, «Ла Скала», «Метрополитен-Опера», Арена ди Верона. А в «Риголетто» в феврале за дирижерский пульт станет главный дирижер Львовской оперы Михаил Дутчак.
С успехом гастролируют и днепропетровские артисты. Об известном теноре Эдуарде Сребницком Виталий Куценко сказал: «Он скорее наш, чем ваш», имея в виду выступления певца на харьковской сцене. Недавно в Донецке прошла с аншлагом «Богема», которой дирижировал Владимир Гаркуша, а партию Рудольфа пел Алексей Сребницкий (сын Эдуарда Сребницкого). Весной ведущих солистов днепропетровской оперы Алексея Сребницкого и Алену Бокач можно будет услышать в Харькове, а Владимира Гаркушу — в Харькове и Львове.
Театр оперы и балета вступил в свой 35 год, который собираются отмечать и возвращением на сцену лучших постановок прошлых лет, и новыми спектаклями, и интересными фестивалями. Итак, сюрпризы для почитателей оперы и балета еще будут.
Просмотров: 1866 | Добавил: heimat | Рейтинг: 0.0/0