Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


free counters
Главная » 2012 » Май » 22 » XXIV Фестиваль им. Р.Нуриева
21:30
XXIV Фестиваль им. Р.Нуриева
С 16 по 28 мая 2011 г.  на сцене Татарского государственного академического театра им. М.Джалиля пройдет XXIV Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева. За годы существования Нуриевский фестиваль стал неотъемлемой частью театральной жизни третьей столицы России и одним из культурных брендов Республики Татарстан.

Нуриевский  балетный фестиваль - один из старейших в России. Фестиваль впервые прошел на сцене театра в 1987 году, а уже с 1993 года, с личного согласия великого танцовщика современности Рудольфа Нуриева, носит его имя. С каждым годом фестиваль укрепляет свои позиции на российской и международной арене.

Программа
В программе 24-го Нуриевского форума – 9 лучших спектаклей театра. Это, прежде всего, балетная классика – спектакли «Жизель» (18 мая), «Корсар» (22 мая), «Лебединое озеро» (23 мая), «Коппелия» (24 мая), «Дон Кихот» (25 мая), «Баядерка» (26 мая).  В программу включены также 2 современные постановки – балеты «Спартак» (16, 17 мая) и – впервые на фестивале – премьера этого сезона, спектакль «Дама с камелиями» (19 мая), а также непревзойденный татарский балет – «Шурале» (20 мая) на музыку Ф.Яруллина в хореографии Л.Якобсона. Завершится фестиваль большим Гала-концертом (28 мая).

Участники
Несмотря на то, что из года в год примерно 2/3 названий в программе фестиваля повторяются, интерес к ним не ослабевает.  Каждый раз в спектаклях заняты разные артисты, по-разному трактующие один и тот же образ, привносящие в свой танец что-то новое, – это и заставляет зрителей каждый раз испытывать новые эмоции.

Нуриевский фестиваль – это всегда выдающие артисты и  высочайшее качество исполнения спектаклей. В нынешнем году по традиции участниками фестиваля станут солисты лучших театров России, стран ближнего зарубежья,  Западной Европы. Впервые на фестивале примут участие танцовщики стран  Азии (Япония, Корея).

Ведущие российские театры – Большой и Мариинский – представят Евгения Образцова (Сююмбике в балете «Шурале»), Софья Гумерова (Медора в «Корсаре»), Анна Никулина (Одетта-Одиллия в «Лебедином озере»), Нина Капцова (Сванильда в «Коппелии»), Андрей Меркурьев (Эспада в «Дон Кихоте») и другие.

В спектаклях фестиваля выступят солисты европейских балетных компаний: Национального балета Нидерландов -  Анна Цыганкова и Мэтью Голдинг (Китри и Базиль в «Дон Кихоте»); Королевского шведского балета - Юргита Дронина (Жизель); Парижского театра Гранд-Опера - Матиас Эйманн (Альберт в «Жизели»); Национальной Оперы Бордо - Оксана Кучерук (Ливия в «Спартаке») и др.

Страны ближнего зарубежья представят солисты Национальной оперы Украины (Татьяна Голякова, Сергей Сидорский, Александр Стоянов) и Большого театра Республики Беларусь (Екатерина Олейник).

Впервые на фестивале примут участие представители Японии и Кореи – Юко Танака  (Токио Балет) и  солисты Национального балета Кореи (Сеул) Ли Хо Ким и Джун Ён Джэ исполнят главные партии в балете «Баядерка».

В  спектаклях заняты звезды балетной труппы ТАГТОиБ Нурлан Канетов, Артем Белов, Руслан Савденов, Александра Елагина, Александра Суродеева, Михаил Тимаев и др.; артисты балета, хора и оркестра театра, учащиеся Казанского хореографического училища.

За дирижерским пультом в рамках фестиваля выступят Ренат Салаватов (главный дирижер театра), Владимир Васильев (ТАГТОиБ), Андрей Аниханов (Ростовский музыкальный театр)  и Виталий Куценко (Харьковский театр оперы и балета).

Ярким завершением фестиваля станет Гала-концерт (режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств России, профессор Александр Полубенцев). В рамках Гала-концерта впервые на фестивале выступят всемирно известный танцовщик Фарух Рузиматов и балерина Анастасия Волочкова.
Просмотров: 505 | Добавил: heimat | Теги: фестиваль Нуриева, Дон Кихот | Рейтинг: 10.0/1